Wacana Sprint Race di MotoGP 2023 Bakal Untungkan Marc Marquez

CERVERA - Format Sprint Race yang rencananya akan diterapkan di MotoGP 2023 diyakini bakal menguntungkan Marc Marquez. Berbicara data, The Baby Alien merupakan salah satu pembalap dengan torehan pole terbanyak dalam beberapa tahun terakhir
Seperti diketahui, aturan baru untuk MotoGP 2023 mendatang dengan diadakannya sesi balapan tambahan bertajuk sprint race. Balapan yang digelar setengah dari jumlah lap balapan resmi ini, bakal menambah pundi-pundi poin pembalap.
Misalnya, kalau di balapan resmi poin sang juara mendapat 25 poin, pembalap tercepat di sprint race bakal dapat 12 poin. Namun persamaan di antara dua balapan ini adalah formasi di starting grid.
Formasi para pembalap di garis start pada dua balapan itu sama-sama ditentukan hasil sesi kualifikasi. Artinya, ini akan sangat menguntungkan bagi siapapun yang berhasil meraih pole position.
Berbicara soal pole position, Marquez punya rekor tersendiri sebelum dia mengalami cedera tiga tahun ke belakang. Dia menjadi pemilik pole position terbanyak dibanding pembalap aktif lainnya.
Dia mencatat 91 kali pole position dalam kariernya di MotoGP sejak 2013. Dia unggul jauh dari Jorge Martin (Pramac Ducati) di urutan kedua dengan 30 kali, Johann Zarco (27 kali/Pramac Ducati), Maveric Vinales (24 kali/Aprilia), dan Pol Espargaro (20 kali/GASGAS Tech3).
Lebih lagi, jumlah itu masih yang terbanyak dalam sejarah MotoGP sejak 1974. Itu mengalahkan Jorge Lorenzo (69 kali), Valentino Rossi (65 kali), Mick Doohan (58 kali), dan Max Biaggi (56 kali).
Jika Honda memberinya motor yang kompetitif di musim ini, tidak diragukan lagi bahwa Marc Marquez memiliki keuntungan untuk memanfaatkan format baru dengan tambahan sprint race.
5 pembalap yang masih aktif dengan pole position terbanyak:
Marc Marquez: 91 kali
Jorge Martin: 30 kali
Johan Zarco: 27 kali
Maverick Vinales: 24 kali
Pol Espargaro: 20 kali
5 pembalap dengan pole position terbanyak sejak 1974:
Mark Marquez: 91 kali
Jorge Lorenzo: 69 kali
Valentino Rossi: 65 kali
Mick Doohan: 58 kali
Max Biaggi: 56 kali
Editor : Admiraldy Eka Saputra
Follow Berita Sportstars di Google News