Gagal Lanjutkan Tren Podium, Fernando Alonso Sebut Charles Leclerc Dinaungi Keberuntungan
BAKU – Fernando Alonso agak kecewa setelah gagal meneruskan rentetan finis di podiumnya pada F1 GP Azerbaijan 2023. Pembalap tim Aston Martin F1 Team itu menyebut Charles Leclerc sedikit beruntung dengan kompon ban keras dari Pirelli di penghujung balapan.
Seperti diketahui, Alonso berhasil mencatatkan podium beruntun pada tiga seri pertama F1 2023. Namun, rentetan itu terhenti pada balapan di Sirkuit Jalan Raya Kota Baku, Azerbaijan, Minggu 30 April 2023 malam WIB.
Alonso harus puas finis keempat pada F1 GP Azerbaijan 2023 setelah start dari posisi keenam. Namun, dia hanya tertinggal 1 detik dari Leclerc ketika melintasi garis finis. Pria berusia 41 tahun itu tidak menyangka degradasi ban yang selama ini jadi kelemahan Scuderia Ferrari tidak terlihat di Baku.
“Mereka beruntung. Degradasi ban hard ternyata lebih lambat dari perkiraan,” tutur Alonso, sebagaimana dimuat Crash, Senin (1/5/2023).
“Kami memasang ban hard ketika Safety Car masuk dan memakainya selama 38 putaran hingga akhir. Ban ternyata bertahan dengan baik. Di akhir juga cuaca cukup berawan jadi temperatur trek cukup menurun,” lanjut juara dunia F1 dua kali tersebut.
“Ferrari saya kira mengalami degradasi parah di stint pertama, jadi di balapan normal yang panas, mereka akan lebih kesulitan. Hari ini, mereka cukup beruntung, tetapi di Miami (Amerika Serikat) akan berbeda,” terang Alonso.
Follow Berita Sportstars di Google News