Ada Wacana Ubah Format Piala Dunia 2026, Ini Alasan FIFA
ZURICH - Piala Dunia 2026 diwacanakan akan digelar dengan format baru yakni 12 grup berisikan empat tim, 104 laga, dan 48 kontestan. Jumlah peserta kemungkinan akan bertambah untuk menyesuaikan format baru nanti.
Sekadar diketahui, pada edisi sebelumnya di Piala Dunia 2022 hanya dengan 32 kontestan. FIFA pun memberikan alasan terkait wacana format baru tersebut.
"FIFA dengan suara sepakat menyetujui usulan amandemen format kompetisi Piala Dunia FIFA 2026 dari 16 grup yang terdiri dari tiga tim. Itu menjadi 12 grup yang terdiri dari empat tim dengan dua teratas dan delapan tim peringkat ketiga terbaik maju ke babak 32 besar," tulis akun itu.
Sebagaimana diketahui, Piala Dunia 2026 akan berlangsung di tiga negara, yakni Amerika Serikat, Kanada, dan Meksiko. Jadi, total 16 kota tuan rumah menjadi tempat penyelenggaraan ajang bergensi di dunia itu.
Dengan format itu diperkirakan bakal ada 104 laga yang dipertandingan. Secara keseluruhannya Piala Dunia 2026 akan menghabiskan 56 hari sampai ke partai final.
Follow Berita Sportstars di Google News